МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (КОРОЛЕВСКОЕ ЖЕЛЕ)
Маточное молочко вырабатывается Урьевыми (нелётными) пчёлами в возрасте от 5 до 15 дней. Им пчёлы выкармливают личинок рабочих пчёл и трутней в первые три дня, а маточных личинок и матку — всегда.
Питаясь им, личинка матки очень быстро растёт — в первые 6 дней жизни её вес увеличивается в 2500 раз. Сформировавшаяся пчелиная матка всю свою жизнь питается маточным молочком, поэтому и живёт в 50 раз дольше рабочих пчёл и производит за свою жизнь несколько миллионов яиц.
В данном продукте содержатся В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, 22 аминокислоты (часть из которых – незаменимые). Его состав варьируется в зависимости от медоносных растений, но в любом случае присутствуют такие важные для кроветворения элементы как железо, цинк, марганец, кобальт, а также золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний. В общем и целом в королевском желе содержится более 400 различных веществ.
КАК ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО?
Маточное молочко, как известно, сохраняет свою естественную биологическую активность вне улья на протяжении всего 1,5 часа.
СУХОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ЖЕЛЕ ПОЛУЧАЮТ СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:
1.Адсорбция. Жидкое маточное молочко смешивают в фарфоровой ёмкости с однородной смесью глюкозы
2.Смесь с мёдом. На пасеке при сборе маточного молочка пчеловоды консервируют его в меде, смешивая в соотношении: 1—2 г маточного молочка и 100 г меда.
